0

Это не экономика, глупец!

Герхард Шредер останется на посту канцлера Германии, но его большинство в Парламенте стало предельно незначительным. Возглавляемые им социал-демократы (СДП) получили 38,5% голосов избирателей, столько же, сколько христианские демократы (ХДС/ХСС), поддерживавшие его соперника на выборах Эдмунда Штойбера. Основная причина победы Шредера заключается в том, что его партнер по коалиции, партия зеленых, укрепила свои позиции в сравнении со свободными демократами (ПДС), которые в противном случае скорее всего сформировали бы правоцентристское правительство с ХДС/ХСС.

Орел или решка? Выглядит так, как будто немецкий электорат отказался раздумывать и вместо этого бросил монету. В результате позиции ПДС ослабли, а ХДС/ХСС усилились - и теперь никто точно не знает, чего же хотят немцы. В то время как в других странах-членах Евросоюза, таких как Великобритания, Франция, Италия и Испания, парламентское большинство четко обозначено, этого нельзя сказать о Германии. Это, по-видимому, является ясным симптомом, указывающим на направление мыслей в стране: оно заблокировано. Не исключено, что результат выборов зафиксировал этот паралич до следующих парламентских выборов (2002 - 2006).

Предшествовавшая избирательная компания предсказывала этот результат. В ее ходе говорилось обо всем, кроме реально стоящих перед Германией неотложных проблем. Шредер, который еще в августе считался проигрывающей стороной, отчаянно пытался избавиться от того, что могло быть наиболее опасными проблемами для него, а именно: низкие темпы экономического роста и высокий уровень безработицы. В конце концов, ему удалось этого достичь, когда он решил построить свою избирательную компанию на антиамериканской платформе, объявив, что при его канцлерстве Германия не будет поддерживать какое-либо применение силы против Ирака, даже в том случае, если такая военная компания будет одобрена ООН.

Это не экономика, глупец!