0

以色列投票选择暴力

    战争和暴力总是对选举产生直接影响。战争导致选民倾向的巨大转变,而在剧烈暴力后,激进的领导人和政党得票经常要比平时高出许多。因此,少数族裔团体经常可以在主要竞争势力之间左右平衡。

    以色列最近的选举就几乎完全说明了这一点。内塔尼亚胡的右翼利库德党以及更为坚决的右翼利伯曼及其以色列家园党获得了大多数选票,使得以色列老牌工党屈居第四。

    在整个竞选中,以色列领导人们竞相表明谁可以更为坚定地、也就是用更多的暴力对付巴勒斯坦人。以色列攻击加沙后,巴勒斯坦人希望以色列将会选择一位致力于结束苦难、解除包围并且开始重建的领导人。看来,相反的事情发生了。

    上一次以色列选举如此明显地受到暴力影响是在1996年。当时,在投票前夕民意测验的结果大幅度摇摆不定,最后让内塔尼亚胡险胜代理总理佩雷斯。为了与佩雷斯竞争(佩雷斯是在拉宾总理遇刺身亡后接替总理职位的),内塔尼亚胡把他的头发染白以便看起来更为成熟。他还利用了一场处置不当的小型战争以及以色列的阿拉伯选民的愤怒。