0

«Ложные» друзья Израиля

ИЕРУСАЛИМ. Израиль радушно принимал в последнее время некоторых своеобразных посетителей. Голландский популист Гирт Вилдерс, заявляющий симпатизирующей аудитории, что Израиль находится на переднем крае войны Запада с Исламом, является частым визитером. В декабре делегация ультраправых европейских политиков посещала еврейские поселения на оккупированном Западном берегу, доставляя хозяевам удовольствие, заверяя их, что это когда-то была «Еврейская земля».

Некоторые из этих «друзей Израиля» представляют политические партии, сторонники которых, мягко говоря, не были замечены в проявлении братских чувств по отношению к евреям. Например, Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер Австрийской партии Свободы, начавшей свою деятельность при ныне покойном лидере Йорге Хайдере с активной популяризации бывших нацистов. Один из его предвыборных лозунгов ‑ «Больше силы для нашей венской крови» ‑ дает представление о типичном настроении Штрахе. Его бельгийский коллега, Филипп Девинтер, представляет Фламандскую националистическую партию, запятнавшую себя сотрудничеством с нацистами во время войны.

Разумеется, что в настоящее время даже правые политики в Европе очень осторожны и стараются не высказывать открыто антисемитские лозунги. Например, Вилдерс нарочито демонстрирует, что он филосемит, и все новые правые любят подчеркивать важность того, что они называют «иудейско-христианскими» ценностями, которые необходимо защитить от «исламофашизма».

Левые и либеральные критики политики Израиля любят подчеркивать, что антисионизм и антисемитизм – это разные вещи. В то же время, правдой является и то, что быть другом для Израиля совсем не означает быть другом для евреев.