0

以色列的政治地震

以色列政坛正在经历30年来最为剧烈的振荡。各政党和及其领导人的重新组合更为引人注目。沙龙决定离开执政党利库德党、西蒙·佩雷斯的工党主席被人取而代之以及工党退出沙龙的大联合政府,这些最新进展都令人始料不及。因此,理解这些变化对于以色列、中东地区和巴以冲突未来的意义也就更为重要了。

简而言之,以色列第二代政治体制正在终结。从1948年独立直到1977年,工党一直独霸,然后让位给结盟在利库德集团的保守份子、民族主义份子以及中间党派的反对派联盟。从此以后,两党轮流执政,有时侯是以大联合政府的形式,有时侯经常与小党派组成伙伴。

表面上看,政党之间的竞争在“左”和“右”,或者“鹰派”与“鸽派”之间。当然,事实远更为复杂。在更为悠关生死存亡,也就是生命安全以及国家继续生存的笼罩下,社会阶层和经济问题与其他社会相比在以色列扮演的角色无足轻重。

这里,政治分歧可以定义为“乐观主义”和“悲观主义”。前者,正如工党,相信终有一天,阿拉伯人和巴勒斯坦人中会涌现出一股势力准备在合情合理的基础上媾和;而后者,正如利库德党,则更为怀疑。