От сектора Газа до?

КАНБЕРРА – Самые мудрые слова о второй войне в Газе, возможно, были сказаны одним израильтянином, живущим в кибуце недалеко от границы с Газой. «Если вы хотите защитить меня... Не отправляйте израильскую армию за нас, с тем чтобы “победить”, ‑ написал Михал Вассер в «Haaretz» 15 ноября. ‑ Начните думать о долгосрочной перспективе, а не только о следующих выборах. Попробуйте договориться, пока белый дым поднимается над дымоходом. Протяните руку палестинскому президенту Махмуду Аббасу. Остановите “точечные убийства” и посмотрите в глаза гражданского населения с другой стороны».

Израиль, конечно, имеет право защищать себя от ракетных обстрелов. Но урок последних двух десятилетий заключается в том, что нападения прекращаются и интифады не начинаются, когда есть перспектива мира, а когда нет такой перспективы, воинственность палестинцев невозможно сдержать.

Шансы всеобъемлющего и устойчивого решения сосуществования двух государств, о чем сейчас ведутся переговоры с Палестинской автономией Махмуда Аббаса (ПА), основанной на Западном Берегу, ‑ и его принятия, хотя и неохотного, со стороны Хамаса в секторе Газа после всенародного голосования – незначительные и все уменьшаются. Но единственной альтернативой является бесконечно повторяющийся цикл смертоносного насилия между израильтянами и палестинцами.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/DE35MDH/ru;