0

Ядерный вариант Израиля в отношении Ирана

ЛОС АНЖЕЛЕС. Откровения в недавно опубликованных мемуарах бывшего президента Джорджа Буша говорят о том, что он отклонил просьбу Израиля разрушить секретный ядерный реактор Сирии весной 2007 года. Хотя откровения могут оказаться просто историческим примечанием, они создают новую неопределенность по поводу того, думает ли Израиль сейчас, что он может положиться на Соединенные Штаты, если надо будет применить вооруженные силы, чтобы остановить ядерную программу Ирана в случае, если дипломатические попытки провалятся. Эпизод с Сирией показал, что не может положиться, а это означает, что Израиль может решить осуществлять это в одиночку и в этот раз уничтожить ядерные установки Ирана.

Однако если бы Израиль сделал это, перед ним бы возникла сложная задача. В отличие от атаки на ядерный завод Сирии, вооруженные силы Израиля не имеют достаточной мощи, чтобы разрушить подозрительные установки Ирана. Частично иранская ядерная программа, возможно, реализуется в бункерах, которые рассредоточены и являются секретными объектами. Это поднимает вопрос, подразумевает ли постоянно повторяющаяся Израилем фраза “все варианты актуальны” то, что возможно даже применение ядерного оружия. История ядерного оружия Израиля не дает на это четкого ответа, но будущее может настоять на ответе.

Израиль никогда не признавался, что у него есть ядерное оружие, не говоря уже о размере и возможностях своего арсенала. Израильские политики отказываются говорить на эту тему. Израильский парламент Кнессет никогда не обсуждает программу и не выделяет на нее деньги. Военные цензоры сдерживают общественное обсуждение этой темы.

Однако американские и другие разведывательные службы, а также стратегические исследовательские институты во всем мире имеют единое мнение о том, что Израиль обладает ядерным оружием. Они расходятся во мнении по поводу того, сколько его, подсчеты сильно отличаются, от 40 до 400 боеголовок.