0

以色列的噩梦

巴黎——“相信奇迹是有道理的”,以色列的第一位总理戴维·本-古利安曾经说过。今天的以色列人似乎不相信奇迹。反之,他们比过去任何时候都备受噩梦的困扰,而最大的噩梦就是一个具有核武器的伊朗将如何行事。

以色列的最优先的任务是防止一个政权拥有“终结/绝对武器”,而该政权满怀一种绝对意识形态。必须做所有事情,甚至发动最后的军事攻击,来防止或者至少是延后伊朗获得这样一种武器。以色列对于本国存在事宜的这种确信,与和一种宿命论形成了鲜明的对比,而以色列人对自身以及本国与巴勒斯坦之间的关系就为这两种思想所占据,非此即彼。

这种宿命论是如何显示出来的?它源于何处?能够做什么来改变它呢?

这些问题极为重要,因为“宿命论”已经变成了一个主要的障碍。任何认真关注这一地区,试图为它带来和平的人都必须要跨越这道障碍。宿命论已经成了以色列总理本杰明·内塔尼亚胡等人手中的一张好牌,他决心要保持现状。大部分以色列人可能会支持对伊朗实施预防性的打击,满足维持自身和巴勒斯坦之间关系的现状。