4

Обама в Новом Свете Израиля

ПАРИЖ – Теперь, когда Биньямин Нетаньяху сформировал новое правительство Израиля после головокружительного калейдоскопа возможных перестановок после выборов, сместилась ли политическая жизнь страны в центр? Президент США Барак Обама ошибается, если он думает так, готовясь к своему первому официальному визиту.

Неожиданное финиширование на втором месте новой партии Яира Лапида «Еш Атид» («Будущее есть») на последних выборах, безусловно, изменило лицо правительства: две лидирующие ортодоксальные партии, «ШАС» и «Объединенный иудаизм Торы», остались за бортом, в то время как две небольшие центристские партии, «Кадима» и «Ха Тнуа» (Движение), прошли. Но те, кто вздохнул с облегчением относительно ослабления партии «Ликуд» Нетаньяху и крайне правых партий страны должны беспокоиться, как никогда.

Политический торг сейчас уже закончился, и результат выглядит гарантированным. Нетаньяху вернется на пост премьер-министра, и каждая партия ‑ у власти или нет ‑ готова блокировать, обескровить или застопорить любую политику, которую сможет принять новое правительство. В Израиле вопрос сегодня заключается не в том, удержится ли центр, а будет ли он иметь значение.

С точки зрения внутренних и международных позиций Израиль не столько сместился в центр, сколько сформировал новый тип национального консенсуса, который стал появляться в 2011 году. В мае-июне этого года, в то время как международное сообщество по-прежнему обсуждало процесс относительно потенциальных обменов земли для все более отдаляющегося мирного урегулирования с палестинцами, израильтяне были сосредоточены на внутренней борьбе за регулирование цен на обычный творог.