4

奥巴马在以色列新世界中的作用

巴黎——内塔尼亚胡现在已经在令人目眩的后选举时代组建了以色列新政府,那么国内政治是否走上了中间道路?忙于准备首次正式出访的奥巴马总统这样想难免会误入歧途。

亚伊尔·拉皮德新组建的未来党(Yesh Atid)在选举中出人意料地位居第二无疑改变了原有的政府构成:两大传统政党沙斯党和托拉统一党在大选中出局,代之以规模较小的中间派前进党和Hatnua党。但因内塔尼亚胡的利库德集团和国内极右翼政党势力弱化而长舒一口气的人现在高兴还为时过早。

政治领域的讨价还价暂告一段落,最终结果似乎并不出人意料。内塔尼亚胡将再次出任总理,而一切掌权抑或在野的政党都将虎视眈眈地准备阻止、削弱或粉饰新政府通过的一切政策。如今以色列的问题不在于中间势力能否保住地位,而在于他们说话还是否算数。

从国内和国际角度,与其说以色列中间派当道,还不如说2011年兴起的全新国家共识已经为人所接受。那年5到6月,当国际社会仍在讨论以土地向巴勒斯坦人换取越来越遥远的和平时,以色列人却将注意力放在了如何监管国内的农家奶酪。