0

Победа центристов в Израиле

ИЕРУСАЛИМ. Выборы в Израиле ознаменовали победу центризма и национального согласия. Это ключ не только к пониманию подсчета голосов, но также общественного мнения Израиля, следующего правительства и его политики.

Из опыта, у большинства израильтян сформировалось мировоззрение, которое сочетает в себе традиционное левостороннее и правостороннее мышление. С одной стороны, они хотят получить всеобъемлющее политическое решение с палестинцами, основанное на создании палестинского государства в обмен на действительный длительный мир. С другой стороны, они понимают, что в Палестине нет достаточно сильного или умеренного лидерства, которое бы могло это обеспечить.

Как правые, так и левые совершили ошибки. Левые делали большие уступки и были готовы идти на большой риск ради мира. Тем не менее, нет надежного способа достижения соглашения с такими радикальными силами, как Иран, Сирия, Хамас и Хезболла, которые стремятся к разрушению Израиля. Палестинская администрация не столь радикальна, однако ее лидерство слабое, не контролирует сектор Газа и все еще наполнена бескомпромиссными элементами.

Этот подход также потерял доверие в результате подъема Хамаса и его решимости вести постоянную войну с Израилем; увеличивающегося влияния Ирана и программы по ядерному оружию; а также высокого – даже растущего – уровня ненависти в отношении Израиля в арабском и мусульманском мирах. Кроме того, Израиль не получает поощрения от остального мира за уступки и взятие на себя риска. В действительности, чем больше отдает Израиль, тем больше злословия и враждебности он встречает во многих секторах.