araud1_AHMAD GHARABLIAFPGetty Images_USisraelflagshadow Ahmad Gharabli/AFP/Getty Images

Мир на Ближнем Востоке: прав ли Трамп?

ПАРИЖ – Выведя американские войска из северной Сирии, президент США Дональд Трамп в очередной раз сигнализировал, что его администрация признаёт только два национальных интереса на Ближнем Востоке – сдерживание Ирана и безопасность Израиля.

Что касается первого, то недавно Америка направила дополнительные войска в Саудовскую Аравию, а это главный региональный противник Ирана. Что касается второго, то Трамп неоднократно заявлял, что намерен представить план мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. Подобная инициатива может стать важным фактором в ходе президентской избирательной кампании в США в 2020 году, поэтому вскоре Трамп должен будет решить: а не следует ли ему выполнить это обещание, когда по итогам прошедших в сентябре парламентских выборов в Израиле приступит к работе новое правительство.

Трамп поручил своему зятю, Джареду Кушнеру, разработать детальный план мирного урегулирования. Этот новый подход представляет собой разрыв с предыдущими дипломатическими усилиями Америки, которые всегда была направлены на подталкивание израильтян и палестинцев к переговорам между собой о мирном договоре под эгидой США. Тем не менее, не обязательно считать его плохой идеей, потому что обе стороны явно не могут продвинуться вперёд самостоятельно. Палестинская администрация (потерявшая поддержку на избирательных участках в секторе Газа в 2006 году, управляемая стареющими лидерами, ослабленная коррупцией) утратила легитимность, которая ей нужна для того, чтобы делать те или иные уступки. Тем временем Израиль политически так сильно сдвинулся вправо, что ни одно правительство не сможет предложить Кнессету мирный план, приемлемый для обеих сторон.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/XvYGP3cru