khaldi1_Issam RimawiAnadolu Agency via Getty Images_palestine Issam Rimawi/Anadolu Agency via Getty Images

Зеленая линия мира превращается в красную

РАМАЛЛА – Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна готова двигаться вперед с условием «мира в обмен на мир», а не «земли в обмен на мир» (что было первоначальной целью ближневосточного мирного процесса). Даже когда администрация президента США Дональда Трампа предложила Израилю аннексию более трети оккупированного Западного берега реки Иордан в своем мирном плане с обеспечением постоянного контроля Израиля над палестинцами и их землей, правительственная коалиция не смогла согласиться с предложением и не достигла консенсуса по мирному плану.

Но это не имело значения. Ранее в этом месяце в израильском кнессете (парламенте) состоялись дебаты по вопросу утверждения соглашения о нормализации дипломатических отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, и произошло это одновременно с одобрением Израилем почти 5000 незаконных поселений менее чем за 48 часов. Текст, по которому голосовали политики, не содержал никакого упоминания о прекращении аннексии. Фактически, Нетаньяху и несколько членов правительственной коалиции открыто ссылались на расширение поселений и неприятие независимого палестинского государства, добавив, что весь Иерусалим, включая аннексированную часть и святые места, останется под суверенитетом Израиля. Вместо решения о создании двух государств их план включает в себя идею «Великого Израиля». Вот почему Израиль – единственная ближневосточная страна, которая отказывается проводить демаркацию своих границ.

Израиль осуществляет это, конфискуя палестинскую землю, изолируя Восточный Иерусалим, дробя на части Западный берег реки Иордан и блокируя сектор Газа. Он может так поступать, потому что не боится последствий. Некоторые из предыдущих проектов поселений осуждали лидеры, которые громко выступали против любых мер по привлечению Израиля к ответственности за оккупацию, будь то через Международный уголовный суд или путем запрета продукции поселенцев. Интересно, что последнее расширение поселений может послужить тревожным сигналом для тех, кто поддерживал израильских чиновников, считая «дипломатию обаяния» способной создать более благоприятную среду для мира.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/rRLpiSaru