3

Падение Нетаньяху?

ИЕРУСАЛИМ – Распад Израильского парламента – кнессета - лишь день после того как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отстранил двух высокопоставленных министров и членов кабинета от должности, означает удивительный поворот событий. Ведь когда израильтяне пойдут голосовать еще раз в марте, более чем на два года раньше запланированного срока, Нетаньяху может также быть отстранен и это имеет важные последствия не только для Израиля, но и для более широкого Ближнего Востока.

До лета прошлого года, Нетаньяху казался политически неуязвимым. Ожидалось, что его коалиционное правительство, несмотря на внутренние споры, отработает свой срок. Меньше 10% израильтян предпочли бы правительство с председателем оппозиции, Ицхаком Герцогом Лейбористской партии, в роли премьер-министра.

Ситуация начала запутываться, когда двое члена кабинета министров резко ушли в отставку, сославшись на обязательства семьи или разногласия в политике. Потом пришла безрезультатная война в Газе, которая, учитывая невыполненное обещание Нетаньяху «раздавить ХАМАС», подрывала доверие к нему, особенно когда министры, такие как Нафтали Беннет - лидер националистической-религиозной партии «Еврейский Дом», открыто выступили против его политики.

Когда некоторые европейские парламенты проголосовали в 2014 году за то, чтобы признать Палестину в качестве независимого государства, многие израильтяне, которые уже давно обвиняют палестинцев за дальнейший провал мирных переговоров начали беспокоиться. Более того, общественные столкновения Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой вызывали озабоченность между израильтянами - в том числе сторонниками партии «Ликуд», у которой пост председателя занимает Нетаньяху – на тему того, что политика их правительства углубляет изоляцию Израиля и, таким образом, подрывает его безопасность.