3

内塔尼亚胡的垮台?

耶路撒冷——就在内塔尼亚胡总理解雇两名资深内阁部长短短一天后,以色列议会的解散标志着一个出人意料的转机。事实上,当以色列民众提前原计划超过两年于三月再次投票表决时,内塔尼亚胡可能的落选不仅对以色列意义重大,而且影响着整个中东地区。

直到去年夏天,内塔尼亚胡似乎还在政治上无懈可击。其联合政府尽管不乏内部矛盾,但在民众眼中却应该能终其任期。支持反对党领袖工党的伊扎克·赫尔佐克担任总理的以色列人还不到10%。

局势四分五裂始于两名内阁大臣以家庭和政策分歧为由突然辞职。之后是加沙战争久拖不决表明内塔尼亚胡未能兑现“粉碎哈马斯”的承诺、特别是以民族主义宗教犹太家园党领袖纳夫塔利·贝内特为首的数名部长公开质疑其政策损害了内塔尼亚胡的信誉。

欧洲议会于2014年投票承认巴勒斯坦的独立国家地位,导致许多长期指责巴勒斯坦人要为和谈失败负责的以色列人开始忧虑。更重要的是内塔尼亚胡与美国总统奥巴马的公开冲突加深了以色列民众(包括内塔尼亚胡所在利库德党支持者)的忧虑,他们担心内氏政策将进一步加剧以色列的孤立并对国家安全构成威胁。