elbaradei6_Gabriella DemczukGetty Images_flags Gabriella Demczuk/Getty Images

Америка, которая нужна Израилю и Палестине

ВЕНА – Для многих поколений арабской молодёжи, включая моё собственное, обучение и работа в США были крайне желанным шансом ощутить свободу, перспективы и чувство равенства, которое воплощал американский образ жизни. Этот опыт был вдвойне обогащающим для тех из нас, кто вырос в авторитарных или консервативных обществах. Это было потрясающе – иметь возможность думать и действовать независимо, без общественного давления. Меня радовала перспектива вернуться домой с теми уроками, которые я выучил у функционирующей демократии, в том числе о ключевой роли свободы слова, о важности гражданского общества и о невероятных выгодах расширения прав и возможностей людей.

Конечно, я знал и о провалах американской системы, в особенности укоренившегося расизма и неравенства. Я помню законы Джима Кроу, которые закрепляли расовую сегрегацию в штатах бывшей Конфедерации, а также убийство Мартина Лютера Кинга, который сформулировал афроамериканские мечты о равенстве и человеческом достоинстве. Но я надеялся, что у демократической системы Америки есть необходимые инструменты для самоисправления. И я сохраняю эти надежды, потому что лично видел глубокие изменения в ценностях, законах и менталитете.

Но что меня шокировало больше всего, так это то, что Америка, которая так гордится своей любовью к свободе и справедливости, слишком часто проводила гегемонистскую и репрессивную внешнюю политику, начиная с жутких войн во Вьетнаме и Ираке и заканчивая поддержкой безжалостных диктаторов. Какими бы ни были его причины, этот разрыв между тем, как Америка себя представляет, и тем, какую внешнюю политику она проводит, усиливал неоднозначное восприятие США в арабских и остальных странах мира. Хотя многие юные арабы хотели стать американскими гражданами, почти все они ненавидели американскую внешнюю политику.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FKKfkC2ru