3

泡沫中的以色列选举

特拉维夫—以色列占领巴勒斯坦领土45年后,内塔尼亚胡政府宣布两国方案死刑4年后,彻底否决以色列的巴勒斯坦问题的选举最近结束了,内塔尼亚胡政府没能赢得新一届任期。是的,内塔尼亚胡在选举中败落,但他失去支持并非和平阵营的胜利。胜利者是专注于国内事务的无形的政治中间派,以及合并主义的宗教右派。

以色列的现代经济完全融入全球体系,其与巴勒斯坦的冲突几十年来都在吸引着全世界媒体的目光,世界主要大国纷纷站队,好像它是一个独立的隐蔽星球似的。中间派政党的竞选口号是“社会公正”,极端宗教学生应该“共同分担”军事任务(自以色列建国以来,他们就免于服役),以色列苦苦挣扎的中产阶级也应该得到保护。

民调显示,只有18%的选民担心巴勒斯坦问题,但拉宾所属、签署了奥斯陆协议的工党仍保持着克制,甚至没有提出和平进程,唯恐影响选情。工党现任领导人亚基莫维奇(Shelly Yachimovich)以否定的政治抛弃了其前任巴拉克(Ehud Barak)的宿命论(认为巴勒斯坦冲突不存在解决方案),她甚至拒绝承认存在巴勒斯坦问题。

以色列生活在泡沫中,这也能从大选中的两大宗教政党中一窥端倪。以一位92岁的高龄拉比为首的沙斯党(Shas)将其传统的无产者保护着形象与其收紧皈依犹太教规则的斗争结合起来,这不啻公开暗示以色列的大量俄罗斯移民犹太教证明存疑。与此同时,犹太之家党(Jewish Home,该党与狂热的救世主义拉比关系密切,对他们来说,犹太复国主义必须与末世论一起灌输)对内塔尼亚胡发起了挑战,他们对巴勒斯坦领土采取激进得多的扩张主义政策。