5

Не связанный обязательствами Израиль

ТЕЛЬ-АВИВ – Постоянная оккупация Израилем палестинских территорий сильно ухудшает международный имидж страны – или, по крайней мере, создает такое мнение. Однако фактически Израиль в настоящее время обладает беспрецедентной степенью глобального влияния за всю историю своего существования, поскольку существование множества новых международных проблем дают ему возможность вести свою внешнюю политику значительно более свободно, поскольку он больше не является заложником единственной в мире Палестинской проблемы, как это было раньше.

Признавая растущую оппозицию поддержке Израиля на Западе, Израиль ищет возможности поиска других партнеров для экономического и, в конечном счете, для политического сотрудничества. За период с 2004 года до 2014 года экспорт страны в Азию утроился, достигнув 16,7 миллиарда долларов США в прошлом году, ‑ а это составляет одну пятую от общего экспорта Израиля.

Израиль торгует сегодня намного в большем объеме с прежде враждебно к нему настроенными азиатскими гигантами – Китаем, Индией и Японией, чем со своим основным глобальным союзником – Соединенными Штатами Америки. Но ни японского премьер-министра Синдзо Абэ, посетившего Израиль спустя несколько недель после его переизбрания в декабре 2014 года, ни лидеров Китая, сегодня третьего по величине торгового партнера Израиля, не беспокоит взаимосвязь их экономических отношений с Израилем с успехом, достигнутым на мирных переговорах с палестинцами.

В отношениях с Индией на повестке дня находится сотрудничество в области обороны. Израильский министр обороны Моше Яалон посетил Индию в феврале прошлого года, и индийский президент Пранаб Мукерджи ответил своим историческим посещением Израиля в октябре. Выборы индуистского националиста Нарендры Моди премьер-министром в мае 2014 могут еще больше ускорить это сотрудничество. Уже сегодня Израиль является вторым по величине поставщиком военной технологии в Индию.