10

Стратегическая логика ИГИЛ

ЛОНДОН – Так называемое Исламское государство (ИГИЛ) остаётся серьёзной угрозой не только для Ближнего Востока, но и для всего мира. Усилия возглавляемой США коалиции ослабили ИГИЛ, однако уничтожить эту группировку оказалось трудно, при этом она продолжает играть роль вдохновителя терактов в самых разных частях планеты – от Брюсселя до Бангладеш.

Для того чтобы понять, как разгромить ИГИЛ раз и навсегда, нам сначала нужно понять его стратегию. И не следует заблуждаться: даже если имеющие отношение к ИГИЛ международные теракты выглядят на первый взгляд беспорядочно, у глобальной войны этой группировки есть своя стратегическая логика.

ИГИЛ борется за выживание. У него нет ни денег, ни человеческих ресурсов для ведения чего-то подобного традиционной войне против возглавляемой США коалиции и её местных союзников (по крайней мере, в течение длительного времени). Зато у него есть идеи, которые находят отклик у определённых групп населения. Как правило, это маргинальные, разочарованные, страдающие молодые мужчины, причём из самых разных стран – ближневосточных, европейских и так далее. ИГИЛ очень хорошо научился пользоваться этими источниками людской силы.

Представители этой группировки постоянно призывают её последователей и сторонников во всём мире наносить удары по врагам, в первую очередь на Западе. Подталкивание одиноких волков и тайных поклонников или же сплочённых местных ячеек к терактам в географически удалённых, непредсказуемых местах – это самое мощное оружие в руках слабого участника ассиметричных конфликтов. Оно позволяет ИГИЛ получать все выгоды от терактов, не неся при этом никаких затрат.