10

赎金困境

普林斯顿—任何不赞同伊拉克和叙利亚所谓的“伊斯兰国”的思想的人也许都同意,该集团热衷于斩首人质是错误的。但是,较此有很大争议的是欧洲政府的秘密决定——向该集团支付赎金释放它们国民。

尽管伊斯兰国人质来自多个国家,但目前它只对来自美国和英国的人质实施了斩首。唯一一个据报道被伊斯兰国直接触觉的欧洲人质是一名俄罗斯人,名叫谢尔盖·戈尔巴诺夫(ergey Gorbunov),但关于此人的信息我们了解甚少。没有朋友或亲人现身,也没有死亡录像放出。俄罗斯官员公开质疑他的俄罗斯公民身份。

另一方面,伊斯兰国已经释放了15名人质,包括意大利、法国、瑞士、丹麦和西班牙公民。

为《纽约时报》作报道的茹米妮·卡里玛奇(Rukmini Callimachi)解释了这一差别对待。美国和英国政府一直拒绝向恐怖组织支付赎金。此外,人质之一詹姆斯·弗雷(James Foley)的兄弟迈克尔·弗雷(Michael Foley)曾收到过赎金要求,但FBI警告他,根据美国法律,向恐怖分子付钱是刑事罪。后来,弗雷惨遭处决。