salehiisfahani3_Kaveh KazemiGetty Images_iran revolution Kaveh Kazemi/Getty Images

Сорок лет Исламской революции

БЛЭКСБЕРГ (ВИРДЖИНИЯ, США) – На этой неделе Исламская республика Иран отмечает 40-летний юбилей. Но в стране царит жестокий экономический кризис, поэтому, наверное, у каждого – внутри Ирана и в иранской диаспоре – на устах вопрос, а действительно ли Исламская революция улучшила жизнь иранцев.

С мая прошлого года, когда США вышли из «Совместного всеобъемлющего плана действий» 2015 года (больше известного как Иранское ядерное соглашение) и вновь ввели свои жесточайшие санкции против Ирана, иранская экономика отправилась в пике. Валюта обесценилась на 70%, а цены растут годовыми темпами 40%, что создаёт новые трудности для экономики, которая и так уже была в плохом состоянии и в которой треть молодых людей с университетскими дипломами не имеет работы.

Администрация президента США Дональда Трампа, похоже, надеется, что, подталкиваемые санкциями, простые иранцы восстанут и свергнут Исламскую республику. В важной речи, произнесённой в июле прошлого года перед ирано-американским сообществом (она была широко воспринята как призыв к смене режима), госсекретарь США Майк Помпео объявил, что исламский режим отправил «Иран в долгосрочный экономический штопор», из-за чего «треть иранцев» оказались «за чертой бедности».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/HCdi404ru