2

Исламские финансы для устойчивого развития

ВАШИНГТОН – Примерно треть из тех, кто страдает от экстремальной нищеты во всём мире, являются гражданами стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Из 57 стран этой организации в 21-ой менее половины населения обеспечены адекватными санитарными условиями. Четыре процента малышей в этих странах умирают, не достигнув пятилетнего возраста.

Иначе говоря, несмотря на свой огромный потенциал, многие государства ОИС не могут добиться всестороннего развития. Многие из этих стран подвержены воздействию печально известного «ресурсного проклятия»; в других – винить приходится слабое руководство и недееспособные институты. Ситуация осложняется тем, что огромное большинство (около 71%) из тех 125 миллионов человек, которые находятся в зоне конфликтов и природных катастроф, проживает в странах ОИС. Нестабильность приводит к огромному напряжению бюджетных ресурсов стран региона.

Но у этих стран есть варианты действий. Например, капитал, накопленный в финансовых системах некоторых из государств ОИС, мог бы сыграть важную роль в содействии достижению целей развития – особенно, если удастся задействовать в полную силу исламское финансирование.

Исламские финансы имеют важные преимущества по сравнению с традиционными финансовыми продуктами. Запрет процентов, требование связи инвестиций с реальной экономикой, а также принцип совместного разделения прибылей и убытков, всё это повышает стабильность финансового сектора. Кроме того, исламские финансы способствуют росту доступности финансовых услуг, так как они приемлемы для людей, которые по культурным или религиозным причинам исключены из традиционных финансовых систем. Возможно, именно этим объясняется то, что в последнее десятилетие или около того исламские финансы растут в среднем на 10-12% в год.