0

Ислам: отвергнутый Ренессанс

Дети часто играют в игру под названием «испорченный телефон». Они сидят в кругу, и один из них шепчет что-то своему соседу, тот, в свою очередь, – следующему ребенку, и так далее, по кругу. Когда последний ребенок шепчет сказанные ему слова на ухо первому, они представляют собой уже нечто совершенно иное, чем то, что было сказано первоначально.

Что-то подобное, по всей видимости, случилось и в исламе. Пророк ислама, Мухаммед, принес одну – и только одну – религию. И тем не менее сегодня мы имеем около тысячи религий, которые все претендуют на то, чтобы называться исламом.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Разделенные различными толкованиями, мусульмане не играют уже той роли, которую они прежде играли в мире; напротив, они ослаблены и подвергаются преследованиям. Раскол между шиитами и суннитами настолько глубок, что каждая из сторон осуждает последователей другой как отступников, кяфиров. Вера в то, что религия другого течения – не ислам, а его последователи – не мусульмане, стала движущей силой междоусобных войн, в которых погибли – и продолжают гибнуть – миллионы людей.

Даже среди суннитов и шиитов существует дальнейшее разделение. У суннитов четыре имама, а у шиитов – двенадцать; их учения все отличаются друг от друга. Есть еще и другие течения, например, друзы, алавиты и ваххабиты.

Кроме того, наши улемы (религиозные учителя) учат нас, что их учение не должно подвергаться сомнению. Ислам – религия. Его нужно принимать на веру. Логика и рассуждения не играют здесь никакой роли. Но во что же нам верить, если каждая ветвь ислама считает, что другая – неправильна? В конце концов, Коран – это одна книга, а не две, три или тысяча.

Согласно Корану, мусульманином является любой, кто присягнул, что «нет иного Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его». Если не добавлять никаких других уточнений, то всех, кто согласен с этими заповедями, следует считать мусульманами. Но поскольку мы, мусульмане, любим добавлять уточнения, которые часто взяты не из Корана, а из других источников, единство нашей религии оказалось разрушено.

Но, возможно, самая большая проблема – все возрастающая изоляция исламской теологии – и, в значительной степени, исламской жизни – от остального современного мира. Мы живем в эру науки, когда люди могут заглядывать за угол, слышать и видеть то, что происходит в открытом космосе, клонировать животных. И все это как будто противоречит нашей вере в Коран.

И обстоит дело так потому, что толкователи Корана хорошо знают только религию, ее законы и практику, и поэтому обычно неспособны понять научные чудеса сегодняшнего дня. Фатвы (юридические суждения по исламскому праву), которые они выпускают, кажутся неразумными и вызывают несогласие у сведущих в науке людей.

Один религиозный учитель, например, отказывался поверить в то, что человек высадился на луне. Другие утверждают, что мир был создан 2 000 лет назад. Возраст вселенной и ее размеры в световых годах – это вещи, недоступные для понимания улемов, обученных лишь религии.

И это в значительной степени является причиной печальной судьбы столь многих мусульман. Сегодняшние притеснения, убийства и оскорбления мусульман происходят из-за того, что мы слабы, в отличие от мусульман прошлого. Мы можем чувствовать себя жертвами и критиковать угнетателей, но, чтобы остановить их, мы должны посмотреть на самих себя со стороны. Мы должны измениться ради нашего же собственного блага. Мы не можем попросить, чтобы те, кто очерняет нас, изменились ради блага мусульман.

Так что же нам нужно сделать? В прошлом мусульмане были сильны, потому что они были образованными. Мухаммед предписал нам читать, но в Коране не говорится, что именно надо читать. Действительно, в то время не было никакой «мусульманской теологии», так что предписание «читать» означало – читать все, что есть в распоряжении. Ранние мусульмане читали работы великих греческих ученых, математиков и философов. Они изучали также труды персов, индусов и китайцев.

Результатом стал расцвет естественных наук и математики. Мусульманские ученые внесли свой вклад в копилку знаний и разработали новые дисциплины, такие как астрономия, география и новые разделы математики. Они ввели в обращение цифры, с помощью которых можно было вычислять легко и без ограничений.

Но около пятнадцатого столетия знатоки ислама начали тормозить развитие науки. Они начали изучать одну только религию, утверждая, что лишь те, кто изучает религию – особенно исламскую юриспруденцию – получат награду в загробной жизни. Результатом стал интеллектуальный регресс – в тот самый момент, когда Европа начала приобщаться к естественнонаучным и математическим знаниям.

И пока мусульмане интеллектуально деградировали, европейцы начали свой Ренессанс, усовершенствуя способы удовлетворения своих потребностей, в том числе производство оружия, что и позволило им, в конечном счете, распространить свое влияние на весь мир.

А мусульмане непоправимо ослабили свою обороноспособность, пренебрегая исследованиями в области якобы «мирских» естественных наук и математики, – и даже отвергая их, – и эта близорукость остается фундаментальным источником притеснения, от которого сегодня страдают мусульмане. Многие мусульмане до сих пор осуждают основателя современной Турции, Мустафу Кемаля, потому что он пытался модернизировать свою страну. Но разве была бы Турция сегодня мусульманской, если бы не Ататюрк? Проницательность Мустафы Кемаля спасла ислам в Турции и спасла Турцию для ислама.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Непонимание и неверное толкование истинного и фундаментального смысла Корана принесли мусульманам только несчастье. Ограничив круг нашего чтения религиозными трудами и пренебрегая современной наукой, мы разрушили исламскую цивилизацию и заблудились в мире.

В Коране говорится, что “Аллах не избавит нас от бед, если мы сами не попытаемся это сделать”. Многие мусульмане продолжают пренебрегать этой заповедью и, вместо этого, просто молиться Аллаху, чтобы он спас нас и вернул нашу потерянную славу. Но Коран – не амулет, который носят на шее как оберег от зла. Аллах помогает тем, кто совершенствует свой разум.