Демократический императив ислама

Избрание Махмуда Аббаса в Палестине и предстоящие выборы в Ираке 30-го января поставили вопрос совместимости ислама с демократией в центр мирового внимания. Шейх Диа аль-Шакарчи – ведущий шиитский теолог – утверждает, что демократия не только совместима с исламом, но и необходима для него.

В течение последних 25 лет ислам оказывает растущее влияние на политику и не только в исламском мире. При этом политический ислам часто принимает формы радикализма и террора. Как мусульмане, так и не мусульмане не всегда соглашаются между собой относительно степени, в которой это совместимо с истинным исламом.

Понимание ислама существенно отличается среди очень религиозных, умеренно религиозных и нерелигиозных мусульман, а также среди исламских ученых, политических партий и организаций. Даже западные эксперты и критики ислама придерживаются разных взглядов. В целом, существует два конфликтующих образа ислама: мирный ислам, готовый на диалог и сосуществование, и фундаменталистский ислам – воинственный и даже поощряющий терроризм.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/e1SRZaeru