renu begum holds photo Laura Lean - WPA Pool/Getty Images

Почему западные страны обязаны принимать возвращающихся экстремистов

ОСЛО/ЛОНДОН – Шамима Бегум, 19-летняя британка, сбежавшая в Сирию четыре года назад, чтобы выйти замуж за боевика Исламского государства (ИГИЛ), хочет вернуться домой в Великобританию с новорожденным сыном. А Хода Мутхана, 24-летняя американка, вступившая в ИГИЛ в возрасте 20 лет, попросила разрешить ей въехать обратно в США со своим маленьким ребёнком. Обе получили отказ. Но их истории продолжают вызывать острые дебаты по поводу прав потенциальных возвращенцев, а в более широком смысле – о совместимости мусульман с Западом.

В случае с Бегум британское правительство решило лишить её гражданства, хотя законы Великобритании запрещают так поступать, если в результате у человека не остаётся вообще никакого гражданства. Британская миграционная служба (Хоум-офис) пришла к выводу, что бангладешский паспорт матери Бегум является достаточно убедительным предлогом, чтобы проигнорировать это правило. Как сообщается, Бегум собирается подать апелляцию на это решение.

Что же касается Ходы Матхана, то США доказывают, что она вообще не была на самом деле гражданкой Америки. Да, она родилась в Нью-Джерси и получила американский паспорт перед побегом в ИГИЛ. Однако Госдепартамент США утверждает, что её отец был йеменским дипломатом, а дети, родившиеся на территории США у действующих иностранных дипломатов, не получают гражданство по праву рождения. Между тем, Мутхана родилась спустя несколько месяцев после того, как её отец оставил свою должность. Это стало основанием для иска, который он подал к администрации президента США Дональда Трампа.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/xAOavuvru