0

На очереди -- Украина?

ЛОНДОН – война в Грузии ясно указала на вакуум безопасности и обнажила множество болевых точек окружающего региона. Поспешное решение России по признанию «независимости» Южной Осетии и Абхазии было воспринято как предупреждение для каждой бывшей Советской республики, и усилило напряжение вокруг вопроса о том, кто может оказаться «следующим» -- и как воспрепятствовать России в повторении пресловутого «Косовского прецедента» в других бывших Советских странах.

Для Европейского Союза, взявшего на себя роль основного посредника в этом конфликте, Грузия представляет многие насущные приоритеты. Однако представителям ЕС также следует думать о том, как продемонстрировать более глубокую приверженность безопасности, демократии и процветанию в Европейском «районе». Наиболее эффективным для Европы способом обхождения с по-новому агрессивной Россией будет коллективный отказ принятия двуполюсносной Европы с четко разграниченными сферами влияния России и ЕС.

Начать следует с Украины. К счастью, саммит между Украиной и ЕС, назначенный на 9 сентября в Эвиане, Франции, предоставляет для этого идеальную возможность.

Многие украинцы считают, что факторы, приведшие к войне в Грузии, находят своё подобие и в их стране. Украина имеет свой собственный потенциально сепаратистский регион в Крыму, и русское меньшинство страны составляет около 8.3 миллиона человек (являясь самым большим по численности меньшинством в Европе). Половина населения Украины в той или иной степени является рускоговорящей. Несмотря на то, что украинская конституция запрещает двойное гражданство, правительство было вынуждено начать рассмотрение по делу тайной выдачи русских паспортов в Севастополе. Украинцы замечают, что Россия оправдала вторжение в Грузию тем же образом, каким нацисты оправдывали расчленение Чехословакии, т.е. необходимостью «защитить» меньшинство, которому они только что предоставили гражданство.