0

下一个目标是乌克兰吗?

    伦敦--格鲁吉亚战事明显暴露了周边地区的安全真空以及新的紧张因素。俄国匆忙决定承认南奥塞梯和阿布哈兹“独立”给前苏联加盟共和国敲响了警钟,并且让人们更加猜测哪个国家将会成为俄国的下一个目标。同时,人们也认真思考如何防止俄国如法炮制,对其他前苏联加盟共和国也施行所谓的科索沃“先例”。

    欧盟在目前冲突中奠定了主要调停人的角色,而且在格鲁吉亚本身还有许多急迫的优先重点工作。但是,欧盟还应当深谋远虑,考虑其如何对欧洲“近邻”的安全、民主以及繁荣表现出更为有力的承诺。无论在九月一日的欧盟紧急峰会上考虑其他何种制裁,对付最近张狂起来的俄国最为有效的手段就是一致表明拒绝接受两强分立的俄国和欧盟势力范围。

    这应该从乌克兰开始。所幸的是,9月9日在法国埃维昂举行的欧盟和乌克兰峰会提供了绝佳机会。

    许多乌克兰人现在都看到了类似格鲁吉亚战争前的国内局势。乌克兰的克里米亚也有分裂可能的地区,俄罗斯少数居民有大约八百三十万左右(这是欧洲最大的少数族裔)。乌克兰一半人口在不同程度上将俄语。尽管乌克兰宪法禁止双重国籍,但是政府还是不得不开始调查据传在克里米亚的塞瓦斯托波尔秘密持有俄国护照事件。乌克兰注意到,俄国入侵格鲁吉亚以及纳粹分解捷克斯洛伐克都是打者所谓“保护”刚刚赋予国籍的少数居民旗号的。