究竟有没有取得道德进步?

墨尔本——在一个见证了两次世界大战、纳粹大屠杀、斯大林古拉格、柬埔寨杀戮场以及卢旺达和目前达尔富尔更多暴行的世纪,我们正在取得道德进步的观点似乎很难站得住脚。但道德进步所涉及的内容绝不仅仅局限在道德崩溃的极端案例。

今年是联合国大会通过《世界人权宣言》的60周年纪念日。为了应对第二次世界大战中所发生的罪行,《宣言》试图确立这样一个原则:那就是每个人都拥有同样的基本权利,而上述基本权利不受种族、肤色、性别、语言、宗教或其他状况的限制。于是,我们也许可以通过检验在与种族和性别歧视斗争方面所取得的成就,来判断我们究竟在多大程度上实现了道德进步的目标。

评估种族和性别歧视的实际减轻程度是一个异常艰巨的任务。尽管如此WorldPublicOpinion.org不久前进行的民意调查在这个问题上赋予了人们某些间接的启示。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/yUE6iS4/zh;