0

Новый Вашингтонский консенсус?

Кембридж - Два с половиной года назад ведущие специалисты Всемирного Банка попросили лауреата Нобелевской премии Майкла Спенса возглавить влиятельную комиссию по вопросам экономического роста. Важность этого вопроса была неоспоримой. "Вашингтонский консенсус" – печально известный перечень советов для политиков в развивающихся странах - в значительной степени изжил себя. Но что могло прийти ему на смену?

Спенс не был уверен в том, что его знания и опыт подходят для этой роли. В конце концов, его исследования были сосредоточены на теоретических вопросах в странах с развитой экономикой; он был деканом школы бизнеса и не имел большого опыта в области экономического развития. Но его заинтриговала поставленная задача и воодушевила полная энтузиазма, положительная реакция на его назначение со стороны потенциальных членов комиссии. Так возникла Комиссия Спенса по вопросам роста и развития – звездная группа экономистов, включавшая еще одного лауреата Нобелевской премии, заключительный доклад которой был опубликован в конце мая.

Доклад Спенса представляет собой переломный момент для политики в области развития, как благодаря тому, что вошло в его содержание, так и благодаря тому, что осталось вне его. Нет больше уверенных утверждений о преимуществах либерализации, дерегулирования, приватизации и свободных рынков. Нет и шаблонных рекомендаций, не принимающих во внимание контекстуальные различия. Вместо этого в докладе Спенса  выбран подход, признающий пределы наших знаний, подчеркивающий прагматизм и градуализм и поощряющий правительства экспериментировать.

Да, успешные экономики имеют много общего: все они интегрированы в глобальную экономику, поддерживают макроэкономическую стабильность, поощряют сбережения и инвестиции, предоставляют ориентированные на рынок стимулы и отличаются достаточно хорошим управлением. Эти общие черты необходимо иметь ввиду, поскольку они представляют собой руководство для соответствующей экономической политики. То, что контекст имеет значение, не означает, что все остальное неважно. Но универсальных правил не существует; разные страны достигают этих целей по-разному.