0

Цены на недвижимость - возможен ли кризис?

Мировая пресса целиком и полностью посвящена тому, что «жилищный пузырь» вот-вот лопнет. В « Экономисте » опубликованы многочисленные предостерегающие статьи с такими названиями как «Замки в разгоряченном воздухе». «Цены на жилье растут, пузырь вот-вот лопнет» - с таким названием появилась статья в « Уолл-Стрит Джернал » . «Угрожающий рост пузыря недвижимости» - предупреждает « Ле Монд ». «Пузырь жилья становится ядовитым» - убедительно свидетельствует « Сидней Монинг Геральд ».

Оправданы ли подобные страхи? Как нам узнать, что рынок недвижимости превратился в обычный мыльный пузырь?

Термин «пузырь» имеет весьма широкое распространение, однако ему редко дается объяснение. Пузырь возникает, когда ожидания общественности относительно будущего повышения цен становится преувеличенным, и цены достигают невероятно высоких показателей. В подобной ситуации многие люди скупают дома и сдают их аренду, тем самым используя их как инвестиционную недвижимость; а еще большее количество людей приобретают дома для собственного в них проживания, и здесь они также выступают в качестве инвесторов, опасаясь, что их промедление может привести к тому, что ценовая политика вытеснит их с рынка.

Пузырь, как правило, не пугает покупателей своими высокими ценами, так как инвесторы полагают, что еще большее повышение цен скомпенсирует все их затраты. Но если ожидание стремительного и устойчивого повышения цен в будущем является важнейшим мотивирующим фактором, то уровень цен, как правило, неустойчив, так как рост цен не может продолжаться бесконечно. В конечном счете, пузырь лопнет, и цены упадут.