23

TPP对美国是好事吗?

华盛顿—美国与加拿大、墨西哥、日本、马来西亚、澳大利亚、越南等11个国家谈判的影响深远的贸易和投资协定——跨太平洋合作伙伴关系(TPP)就要进入争论阶段了。要想生效,就必须让美国国会批准TPP,而这必须让足够多的国会议员认识到TPP的好处。那么,TPP对现在和未来的美国选民意味着什么呢?

首先,尽管TPP非常有可能为美国经济带来一些总体利益(以GDP和人民收入衡量),但这一收益很小,主要来自美国出口机会的增加——通过其他国家降低关税和非关税壁垒实现。一些进口品也将变得更便宜,有利于美国消费者。

有利于美国总统奥巴马政府的分析指出,预测表明,批准TPP将让美国经济总规模在2030年扩大0.5%(与没有TPP相比)。注意,这一估算衡量得失TPP对15年后总收入的影响,而不是对年增长率的影响。

这一评估是TPP支持者所提出的,因此有理由认为它反映了作者所认为的合理区间的上限。(我是彼得森国际经济研究所高级研究员,这项研究就正是在该所支持下进行,但我没有参与。)不幸的是,这里所使用的模型没有给出误差范围或置信区间。事实上,考虑到贸易协定的复杂性——包括对难以量化的非关税壁垒的强调——这些估算可能非常不准确。