0

Неужели Европейский Союз распадается?

Перспектива быть принятым в ЕС стала для стран Восточной и Центральной Европы сильным стимулом для достижения финансового равновесия - процесс, подобный тому, что произошло в Западной Европе во время введения в оборот евро. В обоих случаях, однако, после первоначального прогресса, страны показали явные признаки политической "усталости": в зоне евро распался Пакт о Стабильности; повсюду в Восточной Европе начали повышаться бюджетные дефициты.

В Чешской республике в прошлом году бюджетный дефицит подскочил до 13% от ВВП, тройное увеличение с 1999 г. Хотя это включало в себя одноразовую оплату расходов на реструктуризацию банков, в этом году дефицит покроет более 6% от ВВП. В Польше дефицит также приближается к 6% от ВВП по сравнению с 2,9% в 2001 г. В Венгрии бюджетный дефицит опять увеличивается после снижения до 4% от ВВП в 2001 г. На Мальте дефицит также близок к 10% от ВВП, что на четыре процента выше по сравнению с 2001 г. Только страны Балтики, кажется, способны сохранять здоровую финансовую политику.

Во многих отношениях это не удивительно: как только политические деятели больше не сталкиваются с ежегодными докладами о достигнутых результатах ЕС - и угрозой исключения - финансовое расслабление становится гораздо менее дорогостоящим. В то же время крупные члены зоны евро (Франция и Германия) не имеют оправдания для критики финансовой политики других стран, так что фактически нет никаких международных ограничений на бюджетные дефициты стран ЕС. Действительно, эти ограничения оказались совершенно бесполезными после вступления страны в ЕС, и будет трудно сделать их критерием вступления для других потенциальных членов.

Возможно, более удивительна очевидная политическая реакция против правительств, которые привели страны в ЕС. Опять же сходство с тем, что произошло в Западной Европе во время введения в оборот евро, является поразительным. Правительство Романо Проди, которому несмотря ни на что удалось добиться включения Италии в валютный союз Европы, пало три месяца спустя. Чешская республика, Польша и Венгрия перенесли правительственный кризис с тех пор, как вступили в ЕС.