0

«Новая экономика» - очередная фантазия?

Еще совсем недавно говорили, что «новая экономика» отменила все законы экономической гравитации. Согласно прогнозам, биржевой курс, производительность и занятость должны были неуклонно расти. Однако обвал NASDAQ и последовавший за ним всемирный экономический спад заставили многих считать хваленную «IT революцию» очередным спекулятивным пузырем.

Сегодня мы стоим перед вопросом: какую роль будет играть технологическая революция в области обработки данных и передачи информации в долгосрочной перспективе? Можно ли действительно говорить о «новой экономике»? А поскольку хрустального шара у нас нет, то возможны ошибочные предсказания. Тем не менее, мы полагаем, что долгосрочное воздействие на экономику «новой экономики», действительно, будет огромным.

Некоторые технологические новшества изменяют нашу жизнь, но не оказывают длительного эффекта на экономику в целом. Электрификация является хорошим примером вышесказанного. В 1800 году американская семья тратила 4% своего дохода на свечи, лампы, масло и спички. Сегодня на оплату освещения уходит менее 1% дохода, тогда как потребление искусственного освещения в сто раз превышает показатель 19-го века. Действительная цена на освещение упала в тысячу раз за последние два века, однако мы не говорим о «революции в освещении» или о «новой экономике», имея в виду уличные фонари и люминесцентное освещение в офисах и магазинах.

Для того, чтобы научно-технический прогресс мог произвести революцию во всей экономике, как это сделали паровая тяга и электричество, его эффект не должен быть эффектом местного масштаба. Он должен распространяться на большую часть экономики таким образом, чтобы рост спроса на новую продукцию происходил быстрее, чем понижение цены на нее. Только в этом случае можно говорить о «новой экономике», потому что только тогда растет доля продукции нового сектора в общих расходах экономики, в то время как высокий рост производительности в новом секторе стимулирует рост производительности во всей экономике.