1

Станет ли Сирия следующей костяшкой домино?

ЛОНДОН. С падением тунисского и египетского режимов, и по мере того как уличные протесты охватили города от Алжира до Тегерана, многие люди теперь задаются вопросом, какая костяшка домино будет следующей. Сирия ‑ светская, военизированная диктатура, которая наиболее похожа на павшие диктатуры Туниса и Египта – возможно, не стоит следующей в очереди, но, тем не менее, кажется, она приближается к переломному моменту.

Конечно, старая «теория домино» в международных отношениях была только грубым способом подчеркнуть то, что различные части региона связаны друг с другом. Для сегодняшнего арабского мира шахматная доска могла бы послужить лучшей метафорой – удаление даже пешки неизбежно меняет отношения между всеми другими частями.

Сегодня, по мере того как протесты нарастают и ширятся, правительство каждого арабского государства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, наверное, считает, что, если пустить все на самотек, то это может привести к внутренним разногласиям.

Кажется неизбежным, что в Сирии протесты вскоре разрушат хрупкую политическую неподвижность режима. Большинство простых сирийцев живут в крайне тяжелом экономическом и социальном положении, включая высокий уровень безработицы, рост цен на продовольствие, ограничения на личную свободу и коррупцию. Эти факторы не отличаются от тех, которые вывели людей на улицы в Северной Африке и на Ближнем Востоке. То, что начиналось как протесты по поводу условий жизни, стало полномасштабным требованием свободы и демократии.