0

Будет ли Сирия следующей?

Недавние голословные заявления министра обороны США Рональда Рамсфелда о том, что Сирия тайно поставляет в Ирак военное снаряжение и технику, зловеще указывают на то, что внимание Америки, после того как она покончит с Багдадом, может обратиться на Дамаск.

Обвинение Рамсфелда -- яростно отвергнутое Сирией -- сейчас находится вверху длинного списка неразрешенных проблем в отношениях между Сирией и США. В этом списке находится также непрекращающаяся военная интервенция Сирии в Ливане и ее поддержка местной организации Хезболлах, ее предполагаемое участие в 1982 году в нападении смертников в Бейруте, в результате которого погиб 241 морской пехотинец армии США, ее непрекращающаяся поддержка различных стоящих «вне закона» палестинских группировок и ее якобы растущие запасы химического и биологического оружия. В действительности, Сирия уже давно находится в составленном Государственным департаментом США списке стран, оказывающих поддержку террористам.

По этим причинам Сирия очень даже может стать потенциальной целью для американских военных авантюр. Даже до начала эскалации нынешнего раунда враждебности, вероятность таких действий обсуждалась определенными членами администрации Буша, такими как Ричард Перл, а также консервативными комментаторами средств массовой информации, и все они с удовольствием причисли бы Сирию к так называемой «Оси зла».

Осознавая такую возможность, сирийский режим явно возражал против войны Америки в Ираке, которая была заклеймена президентом Баширом Ассадом и другими высшими должностными чиновниками как «агрессивная война». То, каким образом на высшем уровне думают об угрозе, возникающей в связи с недавними событиями, было недвусмысленно озвучено в недавнем интервью президента Ассада, которое он дал ливанской газете.