0

Есть ли еще необходимость в стимулах?

ЛОНДОН – Удалось ли пакетам экономических стимулов оживить травмированные мировые экономические системы? Или же они заложили основу для инфляции и большой долговой нагрузки в будущем? Ответ на оба вопроса, вероятно, будет положительным. Главный вопрос теперь заключается в том, в каком порядке произойдут эти последствия.

Теория, лежащая позади применения масштабных экономических стимулов, к которым прибегли многие правительства, опирается на понятие «производственного дефицита». Оно заключается в разнице между фактическим уровнем производства экономики и ее потенциальным уровнем производства. Если фактическое производство оказывается ниже потенциального, это означает, что совокупных затрат будет недостаточно для покупки того, что могла бы произвести экономика.

Стимулы – это проектируемый правительством рост совокупных затрат. Правительство может либо само непосредственно потратить больше денег, либо попытаться стимулировать частные расходы, сокращая налоги или снижая процентные ставки. Эти действия приводят к росту фактической производительности до уровня потенциальной производительности, что, таким образом, выравнивает «производственный дефицит».

Некоторые экономисты - по общему признанию их становится все меньше - отрицают, что может возникнуть ситуация с «производственным дефицитом». Согласно их утверждениям, экономика всегда работает на уровне полной занятости. Если сегодня работает меньшее количество людей, чем вчера, то это лишь потому, что большее количество людей решило не работать. (Следуя таким рассуждением, можно сказать, что многие банкиры просто решили взять длительный отпуск с момента начала финансового кризиса в прошлом сентябре). Таким образом, сегодняшний уровень производства - это то, сколько люди хотят производить. Попытки его стимулировать приведут лишь к росту цен, поскольку люди будут тратить больше денег на то же самое количество товаров и услуг.