0

Слаба ли Россия?

МОСКВА. Западные лидеры и наблюдатели настойчиво повторяют, как мантру, что Россия «слабая». Это суждение основывается на некорректном сравнении России с Советским Союзом – сравнении, которое также популярно сегодня и в самой России.

Если мерить по советским стандартам, Россия действительно ослабла. Но, как заметил бывший советник по национальной безопасности Соединенных Штатов Брент Скоукрофт, Россия все еще «имеет огромные возможности, чтобы повлиять на стратегию безопасности США в любой стране».

Страна с таким влиянием на военную державу не может считаться слабой. Фактически, речь идет не о силе России как таковой, а о том, благоразумно ли Россия концентрирует и применяет эту силу.

Новая Россия вышла за пределы своей советской идентичности и сумела усмирить мятежи на постсоветском пространстве до самого Таджикистана. Она справилась с новой волной угроз для своей безопасности на своей территории – в особенности с чеченским командиром Шамилем Басаевым – и помешала этим угрозам превратиться в глобальную силу типа Аль-Каиды. Более того, Россия помогла другим новым государствам в Восточной Европе создать свою собственную идентичность.