0

俄罗斯真的衰弱吗?

发自莫斯科——那些西方领导人和观察家们就像念经一样,嘴上不停重复着念叨俄罗斯是如何“衰弱”。而这一判断则是基于对俄罗斯和前苏联的错误类比,甚至在俄罗斯国内,也不乏对此谬论表示赞同的声音。

如果照苏联的标准来说,俄罗斯确实是衰弱了。但照美国前国家安全顾问布伦特·斯考克罗夫特所说,俄罗斯“依然拥有巨大的能量,足以在任何国家对美国的安全战略构成影响。”

一个坐拥强大军事力量及影响力的国家是不应被人以“衰弱”相称的。事实上,真正的问题不在于俄罗斯本身的实力,而在于俄罗斯能否明智地集中这股力量,并对其加以利用。

新的俄罗斯早已摆脱了苏联的烙印,并且有能力在塔吉克斯坦这类偏远的前苏联地区平定暴乱。俄罗斯已经成功应对了本国境内的新一代安全威胁——其中最重名昭著的堪称车臣军阀沙米尔·巴萨耶夫——并阻止这些组织孳生成像“基地”那样的全球力量。此外在帮助其他在苏联解体后成立的新东欧国家寻找自身定位方面,俄罗斯也是出了力的。