俄罗斯真的衰弱吗?

发自莫斯科——那些西方领导人和观察家们就像念经一样,嘴上不停重复着念叨俄罗斯是如何“衰弱”。而这一判断则是基于对俄罗斯和前苏联的错误类比,甚至在俄罗斯国内,也不乏对此谬论表示赞同的声音。

如果照苏联的标准来说,俄罗斯确实是衰弱了。但照美国前国家安全顾问布伦特·斯考克罗夫特所说,俄罗斯“依然拥有巨大的能量,足以在任何国家对美国的安全战略构成影响。”

一个坐拥强大军事力量及影响力的国家是不应被人以“衰弱”相称的。事实上,真正的问题不在于俄罗斯本身的实力,而在于俄罗斯能否明智地集中这股力量,并对其加以利用。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/LXEviUx/zh;