0

Путин рубит сук, на котором сидит?

С арестом богатейшего человека России, нефтяного магната Михаила Ходорковского, Россия оказалась втянута в глубокий политический кризис. Не подозревая об этом, президент Владимир Путин сделал выбор в пользу войны с нефтяными олигархами до победного конца, по принципу "всё или ничего". Под угрозой находится ни много ни мало - хрупкая российская демократия.

Юридические обвинения против Ходорковского касаются старых дел о приватизации и уклонению от налогов. Но обвинения против Ходорковского столь же непрочны, сколь и тенденциозны: дело о приватизации было ранее прекращено по полюбовному соглашению сторон, а что до уклонения от налогов, то Ходорковский просто использовал обычные для России схемы ухода от налогообложения - и это было подтверждено судом. Реальная проблема Путина состоит в том, что Ходорковский слишком влиятелен и независим для той жёсткой политики, которую желает проводить президент.

За время своего правления Путин выдвинул четыре основных политических принципа. Первые три - реформа с целью создания свободного рынка, верховенство закона и прагматичная внешняя политика - получили широкое признание, в то время как четвёртый - принцип "управляемой демократии" - терпели, потому что он принёс политическую стабильность. Но теперь "управляемая демократия" угрожает разрушить все эти три его реальных достижения.

Ходорковский - это четвёртый крупный бизнесмен, выведенный властями из игры. Четыре независимых телеканала были также захвачены государством, и в сколько-нибудь значительных СМИ не допускается никакой критики в адрес Путина. Основные социологические организации также оказались под контролем Кремля. Региональными выборами регулярно манипулируют, часто с помощью дисквалификации ведущих оппозиционных кандидатов. Шаблон очевиден: начался систематический сдвиг в сторону авторитаризма.