0

Психиатрия застряла в прошлом?

С самого своего появления как независимого раздела медицины психиатрия находилась в тени других дисциплин. В психиатрии никогда не наблюдалось такого быстрого научного прогресса как в неврологии, онкологии или кардиологии. Во многих развитых странах сокращение количества психиатрических лечебниц стало причиной более тесной связи между психиатрической помощью и другими областями медицины. И, тем не менее, психиатрия по-прежнему обитает на периферии медицины, предоставляя практическую помощь таким же образом, как и другие дисциплины, и резко отличаясь от них с научной точки зрения.

Психиатрия отличается от других медицинских дисциплин отсутствием объективных основ для диагностики заболеваний. В других областях медицины диагностический процесс был усовершенствован до такой степени, что компьютеризованные лабораторные тестирования фактически заменили клинические исследования пациентов. Психиатрия же по-прежнему зависит от интерпретации составленных с учетом мельчайших подробностей историй болезни, что становится возможным только в результате тщательного изучения каждого конкретного случая и личного опроса пациентов. Никаких универсальных диагностических тестов не существует даже для наиболее распространенных видов психических расстройств, таких как депрессия, страх и шизофрения.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Конечно, компьютерные программы сегодня могут обрабатывать данные, полученные из описаний наблюдающихся у пациентов симптомов, и ставить психиатрические диагнозы. Но в таких случаях применяется метод интерпретации симптомов, используемый одним или несколькими психиатрами. В заключениях компьютерной программы нет ничего бесспорного и несомненного, хотя методика интерпретации данных, по крайней мере, остается в этом случае неизменной, чего никак не скажешь о заключениях психиатров. Толкования одного и того же случая разными психиатрами могут отличаться друг от друга и окончательное решение обычно выносится посредством обращения к авторитетному лицу - «Я старше и опытнее, а посему мой диагноз имеет преимущество перед остальными».

Помимо споров при диагностике отдельных случаев, отсутствие объективных диагностических тестов имеет еще одно более радикальное последствие. История психиатрии изобилует определениями целых категорий болезней, сформировавшихся под влиянием политики, модных тенденций в диагностике, а также известных способов лечения.

Модные тенденции в диагностике отражают доминирующие взгляды на причины возникновения психических расстройств. Так, например, с 1950-х по 1980-е годы, психиатры США находились под влиянием теории психоанализа. Однако психоаналитический подход с его акцентом на личный контакт с пациентами привел к широкому пониманию патологии. Два международных исследования, проведенных в 1970-е годы, показали, что американские психиатры ставили диагноз «шизофрения» в два раза чаще, чем психиатры в других странах, где психоанализ не получил такого широкого распространения.

С тех пор положение дел в США изменилось и биологические теории психических расстройств вытеснили все альтернативные теории и предположения. Параллельно с падением популярности психоанализа значительно сузился и диагноз шизофрении, в результате чего в стандартной практике лечения психических расстройств в США сегодня используется более узкое определение шизофрении, нежели в Европе.

Зависимость диагностики в психиатрии от политического курса нигде не проявлялась в такой форме, как в бывшем Советском Союзе, где политических диссидентов заключали в лечебницы для душевнобольных на основании практически обвинения в шизофрении. Однажды я беседовал с тремя бывшими российскими диссидентами, которым был поставлен диагноз «шизофрения» и проведено насильственное лечение. Ни в одном из случаев я не обнаружил свидетельств того, что они когда-либо страдали от этой болезни, во всяком случае в том виде, в каком она известна на Западе.

Советские власти опирались на идиосинкразическое определение шизофрении, выдвинутое профессором психиатрии А. В. Снежневским. Всех, кто считал необходимым изменение политической системы, объявляли страдающими «реформистскими иллюзиями». В соответствии с правилами диагностики, принятыми в психиатрии, он уделял особое внимание истории «состояния». Если диссидент выступал против советской системы хотя бы дважды, скажем, распространяя запрещенные тексты, «иллюзии» признавались проявлением шизофрении.

Однако не следует обольщаться по поводу небольшой вероятности политизации психиатрии на Западе. В 1987 году политическое давление в Соединенных Штатах привело к упразднению такого диагноза, как гомосексуальность. Фактически, признание в свое время гомосексуальности патологическим состоянием говорит о том, до какой степени психиатрическая диагностика находилась под влиянием общественных ценностей и политических убеждений. Для сравнения, никто и никогда, независимо от характера общества, не выражал серьезных сомнений по поводу того, является ли болезнью рак.

Более того, практикуемое психиатрами лечение психического расстройства оказывает большое влияние на определение болезни. Депрессия, например, - сравнительно недавний диагноз и один из наиболее частых на сегодняшний день. Изучение диагнозов 1949 - 1969 годов в лондонской психиатрической клинике, где я работаю, объясняет почему: резкий переход от диагнозов «страх» к диагнозам «депрессия» совпал с появлением первой антидепрессантной таблетки. Психиатры начали изменять свои диагнозы и приписывать больному состояние, против которого у них имелось эффективное лечение.

Так является ли диагностика психических расстройств псевдо-наукой? Согласно результатам международных исследований, проведенных Всемирной Организацией Здравоохранения, в случае применения психиатрами разных стран стандартизированной формы беседы с пациентами, они вполне могут прийти к соглашению относительно того, кто страдает шизофренией. Исследования ВОЗ показали, что шизофрения в ее узком определении (определенная группа необычных симптомов) встречается с одинаковой частотой во всем мире.

Fake news or real views Learn More

Тем временем, широкое определение шизофрении вызывает значительные вариации в частоте случаев от страны к стране. И все же широкое определение может оказаться неизбежным, так как, возможно, шизофрения - это не одна болезнь с явной причиной возникновения. Действительно, Эйген Блейлер - швейцарский психиатр, впервые употребивший термин «шизофрения» - говорил об этом состоянии как о «группе шизофрений».

До тех пор пока не будут определены биологические маркеры для психических заболеваний, диагностика останется на уровне 19-го века, опираясь на эквиваленты широких и устаревших медицинских терминов вроде «лихорадки» и «водянки». Но пациентам и их семьям и друзьям не стоит излишне волноваться. Психиатрическое лечение эффективно при самых различных диагнозах, каково бы ни было их происхождение. Успех психиатрии, как и всех медицинских дисциплин, должен оцениваться по ее способности облегчать страдания человека независимо от разногласий по поводу причин их возникновения.