a826210446f86f380ef20a24_ve1421c.jpg

公开的外交可行吗?

普林斯顿——

伍德罗•威尔逊在成为美国总统之前,曾任普林斯顿大学的校长,在这所大学里,人们仍然到处可见其身影。我是威尔逊学院的一名研究员。在餐厅对面的墙上,有一幅比真人还大的威尔逊肖像,人们抬头就可以看到他炯炯的目光。Prospect House现在作为学院的餐厅供学者们使用。在他担任这所大学的校长时,他的全家就住在这里。

因此,当“维基解密”公开了25万外交电报而引发了一场轩然大波时,我想起了威尔逊1918年的讲话,他在这次讲话中提出了一个结束第一次世界大战,实现公正和平的“十四点计划”。十四点计划的第一点是:“必须以公开的方式缔结公开的和平条约,嗣后各国不得再缔结任何类型的秘密外交协定,而外交活动也必须在众目睽睽之下坦诚进行。”

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/LgyAVYHzh