奥巴马丢掉了伊拉克?

发自巴格达——奥巴马政府的伊拉克政策目前正处于一点混乱之中。伊拉克大选已经过去整整7个月之久,而在确定伊拉克总理人选的争议中,美国一方面宣布保持中立,另一方面却又暗地支持现任总理努里·马利基。

美国对伊拉克周边的阿拉伯国家施加了巨大的外交压力,以迫使它们接受马利基连任。但大部分努力都白费了。最初,美国支持马利基是为了阻止一部分权力落到萨德尔派手里。而如今看来,这无异于搬石头砸自己的脚,因为除了马利基自己的什叶派政党联盟之外,就只有萨德尔派支持马利基了。

此举还带来了另一个令人担忧的后果:由于马利基同时也是伊朗心目中的总理人选,故美国的外交政策实际上进一步提升了伊朗在伊拉克的地位。更讽刺的是,在核武器问题上,美国一面领导全球孤立伊朗,但同时又令伊朗的区域影响力进一步增强。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/0ngNX67/zh;