0

На очереди – Иран?

В состоянии ли политика усваивать уроки истории? Или она фатально обречена на повторение одних и тех же ошибок, несмотря на катастрофические уроки прошлого? Новая стратегия президента Буша по Ираку вновь поставила на повестку дня этот вековой философский и исторический вопрос.

Утверждается, что президент Буш начал реализовывать новую политическую и военную стратегию в раздираемом войной Ираке. Новый курс Буша можно свести к трем положениям: больше американских войск, больше ответственности иракцев и больше американского обучения для большего количества иракских военных.

Если примерить этот план к Ираку, и только, немедленно бросаются в глаза две детали: почти все предложения из доклада Бейкера-Гамильтона проигнорированы, а сам план – перед лицом хаоса, царящего в Ираке – чересчур прост. В свете неудачи всех предыдущих «новых стратегий» стабилизации Ирака, мало что указывает на то, что последняя «новая стратегия» приведет к хоть сколько-нибудь большему успеху, несмотря на дополнительные 21 000 американских солдат.

Что интересного и действительно нового в недавно обнародованной политической программе администрации США, так это то, каким образом ее предполагается реализовывать за пределами Ирака, в отношениях с Ираном, Сирией и государствами Персидского залива. В этой части содержатся неожиданные и действительно новые решения: в Персидский залив будет введена дополнительная группа американских авианосцев; в странах региона будут размещены зенитные ракеты Patriot; ну, а дополнительные 21 000 солдат – это значительно больше того, что запросили в свое время американские генералы на войну с Ираком. Так что поневоле задаешься вопросом: а для чего это наращивание военной мощи? Можно подумать, что Саддам все еще жив и у власти, и готовится его повторное свержение.