0

Блаженство в неведении?

Время человека эпохи Возрождения давно прошло. Никто больше не считает возможным для одного человека полностью постичь все области науки и техники. Популярные компьютерные программы содержат миллионы кодовых цепочек Механизмы реакции иммунной системы на только один вид лимфоцита занимают тысячи страниц научных журналов. За элегантно простым видом iPod-а скрывается технология, которую понимает только небольшой процент пользователей.

Но несмотря на неполноту наших знаний, недавние исследования показывают, что большинство людей считает, что знают гораздо больше, чем это есть на самом деле. И хотя мы свободно признаем, что не имеем достаточных знаний о том, как летает вертолет или работает печатный пресс, люди обычно недостаточно скромны в признании своего невежества.

Самым легким способом продемонстрировать это является предложить людям определить полноту своих знаний по семи бальной шкале. Для каждого из вопросов «7» означает детальную осведомленность по данному предмету, в то время как «1» подразумевает практически полное отсутствие понимания конкретного механизма и даже слабого представления о нем. Люди радостно дают оценку своему пониманию всего, начиная со сложных механизмов и биологических систем и заканчивая природными явлениями, такими как приливы, но эти оценки обычно бывают гораздо выше их реальных знаний.

Разницу между тем, что люди действительно знают, и их представлением о собственных знаниях можно измерить, просто попросив людей (после того как они сделали свои первоначальные оценки) описать как можно подробнее, как работают некоторые вещи, а затем снова оценить их знания в свете их попыток предоставить соответствующие объяснения.