2

Возможна ли честность в политике?

" Те, кто хочет рассматривать политику и мораль по отдельности, никогда не поймут ни того, ни другого." Так сказал Жан Жак Руссо, и я с ним согласен. Практическая политическая деятельность не только может , но и должна согласовываться с принципами честности.

Но что такое честность или нечестность для политика? Может ли политик вообще быть честным?

Этот вопрос затрагивает самые основы демократии. Когда избиратели не доверяют политикам, считая их нечестными, процветают антидемократические движения. И тем не менее все политики знают, что двусмысленность и компромиссы обычно берут верх над универсальными истинами. Иногда приходится выбирать наименьшее из зол. Наши обычные стандарты приличия и добродетели не всегда применимы - но не из-за того, что в политике ценятся лишь цинизм и лицемерие.

Возьмём, к примеру, Талейрана, этого "принца двусмысленности". Он был не только продажен, но и печально известен тем, что предавал своих господ одного за другим. О нём говорили, что он не продал родную мать только потому, что никто не захотел её купить. Тем не менее, регулярно изменяя правителям Франции, Талейран, вероятно, ни разу не изменил самой Франции.