1

一味增加收入就够了吗?

华盛顿——

在过去的二十年里,贫瘠和社会资源匮乏在地理区划上发生了巨变。如今,世界上70%的贫困人口居住在中等收入的国家。而这一模式极有可能持续至下一个十年,那么这就会带来许多问题。在收入水平日益增加的同时,扶贫和人类的发展是否也取得了相应的进步?如果社会的进步与男女平等尚未实现,那么一味的追求收入是否太过狭隘单一?

以南亚为例。贫困率从1981年的60%下降至2005年的40%——考虑到该地区的人口增长速度,这个速率仍然不足以在整体上减少贫穷人口。实际上,南亚贫穷人口的数量(这里贫穷是指:在2005年的购买力平价水平下,每人每天的生活费用少于1.25美元)从1981年的5.45亿增长至2005年的5.95亿;印度则从4.2亿增长至4.55亿,占据该区四分之三的贫穷人口数。

换言之,虽然南亚经济体在减少贫困方面的确有所付出,但这也仅仅达到世界的最低水准。而这对于一个集聚有全世界最多贫困人口的地区而言还远远不够。