0

戈登·布朗可选吗?

戈登·布朗显然想继托尼·布莱尔之后成为英国首相,但是他是否愿意采取必要的行动,带领工党在下一届大选中赢得胜利,答案却并不那么明 确。严格地说,他必须抛弃布莱尔的传统,而这最少也意味着将英国拖出伊拉克战争的泥淖。

布朗一直渴望成为首相,这可以追溯到1994年5月12日,在这个决定命运的日子里,工党在野领袖约翰·史密斯因心脏病发作猝死。两周后,即5月31日,布莱尔与布朗在北伦敦的一家小餐馆里会面,讨论谁应该接掌工党。讨论结束后,他们达成了双重交易:布朗靠边站,支持布莱尔成为下任工党领袖;作为回报,布莱尔以后要把领袖职位交给他。

然而他们并未商定布莱尔应该在什么时候、或者在什么样的情况下,履行他在这笔交易中的义务。这是关键的一点,也是必然的。当然,他们也未能预见到布莱尔会在1997年、2001年和2005年史无前例地连续三次在大选中为工党取得胜利,从而使工党破天荒地得以连续执政13个年头。

新工党(经布莱尔用他那善于混淆视听的特殊天赋重塑过)面临的主要挑战是英国经济的管理。二战以来,英国历届政府大多企图操纵经济,谋求短期的党派优势,通常伴随着灾难性的长期后果。这个可悲的传统保守党和工党都有,然而不太公平的是,工党最遭诟病,被认为没有管理经济的能力。