0

Естественен ли альтруизм?

Трудно представить, что кто-то может считать великодушие проблемой, но Чарльз Дарвин считал. Маленькие рабочие пчелы, жертвующие собственной жизнью, чтобы защитить свой улей – наивысший пример великодушия среди животных – не давали Дарвину покоя.

Если идеи Дарвина относительно эволюции и естественного отбора были правильными (а они, конечно, были и остаются правильными), то такой альтруизм должен был встречаться в природе чрезвычайно редко. Если повышение темпов репродуктивности является конечной целью эволюции путем естественного отбора, то альтруисты должны были исчезнуть – и быстро. Но они не исчезают, и Дарвин был так озадачен этим, что говорил об альтруизме как о проблеме, которая могла оказаться фатальной для всей его теории эволюции.

Затем решение этой сложной головоломки свалилось на Дарвина, как тонна кирпичей. Рабочие пчелы помогали не просто каким-то пчелам; они защищали собственный улей. А в их улье находились особые индивидуумы - родственники по крови.

Родственники по крови, по определению, очень похожи друг на друга. Так что, хотя маленькие рабочие пчелы и жертвовали собственной жизнью, своими действиями они потенциально спасали сотни родственников по крови. Современным языком мы бы сказали, что рабочие пчелы помогали своим кровным родственникам, потому что между кровными родственниками существует генетическая связь. Помогая своим кровным родственникам, вы косвенно способствуете воспроизведению копий собственных генов – генов, которые принадлежат вашей семье.