0

善良是天性吗?

很难想象有人会把善良当作问题,但查尔斯·达尔文(Charles Darwin)就是这么认为的。那些牺牲自己保护蜂巢的小工蜂是动物世界中善良的终极范例¾它们却令达尔文夜不能寐。

如果达尔文自然选择进化的理论正确(当然,达尔文的理论过去正确,现在也同样正确),那么类似这样的利他主义应该在自然界里及其罕见。如果扩大繁殖是所有物种的最终目的,如果所有进化都遵循自然选择的规律,那么利他主义就应该彻底消失¾而且是迅速消失。但利他主义却仍然存在。这种现象令达尔文迷惑不解,以至于在他眼中,利他主义可能对整个进化论构成威胁。

接下来这个难题的答案令达尔文非常震动。工蜂并不是在帮助一群年老将死的蜜蜂,它们是在保护自己的蜂巢。蜂巢里住着极为特殊的个体:那就是血亲。

从定义上看,血亲之间是非常相像的。因此即便小工蜂放弃了自己的生命,成百上千名血亲却因此而得救。按照现在的说法,我们应该说工蜂帮助的是自己的血亲,因为血亲的基因具有相关性。帮助血亲能够间接地促进自身基因的复制¾而这些基因恰好存在于亲属的身体当中。