0

中美洲应该和美国进行自由贸易吗?

罗纳德·里根的去世让许多人不由得旧事重提,再次面对二十年以前发生在中美洲危地马拉、萨尔瓦多和尼加拉瓜的残酷战争的后遗症。最近中美洲各国与美国签署的《中美洲自由贸易协定》(CAFTA)似乎标志着这段血腥的历史正式成为过去。

这一协定的签署有许多象征意义,其中很重要的一点就是内战和美国的干涉或许已成为历史。但对于一个仍然在从那些战争所造成的经济破坏中恢复元气的地区,该协议的细节并没有带来多少慰籍。

CAFTA中至关重要的一点就是中美洲各国应该在多大程度上实施经济自由化。但更关键的是该协议是否有助于这些国家的经济 更健康 地发展。虽然CAFTA代表着该地区寻求扩大美国市场准入的过程中的一个重要机会,但新规则究竟是会加强还是会削弱中美洲生产者的实力现在还是个未知数。

在CAFTA的规则下,该协议一旦获得批准,80%从美国出口的货物将会免税,所有的关税都会在15年内取消。直到最近,该地区在与美国的贸易中还保持着顺差,但随着自由化的实施,该地区会从美国进口更多消费得起的商品,从而将顺差转为逆差。前车之鉴就是自《北美自由贸易协定》(NAFTA)生效以来墨西哥与美国之间的贸易差额。在1995至2002年间,墨西哥对美国的贸易逆差增加到10亿美元。